sábado, 13 de abril de 2013

A INFLAÇÃO VOLTOU...

Inflação salga alimentos básicos como farinha de mandioca e feijão. Veja os aumentos nas principais cidades do país.

A Folha fez um levantamento com os 146 produtos alimentícios pesquisados pelo IBGE em 11 capitais e regiões metropolitanas do país e constatou que 117 deles, ou 80%, ficaram mais caros no trimestre passado. E os reajustes não foram nada modestos: 5 produtos tiveram alta maior do que 50%, 13 tiveram reajuste maior que 20% e 33 superaram 10%. Só 29 ficaram mais baratos.

No topo da lista, aparecem hortaliças e frutas como tomate (o campeão, com 60,9%), repolho (58,15%), açaí (55,66%), cebola (54,88%) e cenoura (53,3%).

Outros aumentos de destaque são de produtos típicos e básicos do prato do brasileiro, como batata (38,11%), farinha de mandioca (35,18%), feijão-carioca (22,85%) e mandioca (22,18%).

Variação de preços de todos os itens de alimentação no domicílio no acumulado do primeiro trimestre, em %
Tomate 60,9

Repolho 58,15

Açaí (emulsão) 55,66

Cebola 54,88

Cenoura 53,3

Batata-inglesa 38,11

Farinha de mandioca 35,18

Inhame 33,28

Anchova 27,74

Coentro 25,62

Feijão - carioca (rajado) 22,85

Mandioca (aipim) 22,18

Feijão - macassar (fradinho) 21,47

Laranja - pera 19,44

Banana - prata 18

Mandioquinha (batata-baroa) 17,98

Banana-da-terra 17,77

Alface 16,59

Abóbora 16,11

Couve 15,95

Goiaba 14,08

Maracujá 13,36

Brócolis 13

Ovo de galinha 12,13

Farinha de trigo 12,02

Morango 11,93

Frango em pedaços 11,48

Tilápia 11,44

Abacaxi 10,83

Manga 10,71

Ervilha em conserva 10,51

Couve-flor 10,24

Feijão - mulatinho 10,22

Cheiro-verde 9,97

Pão de forma 9,21

Cação 9,11

Patê 9,09

Corvina (peixe) 8,42

Dourada (peixe) 8,05

Presunto 7,62

Azeite de oliva 7,56

Atum em conserva 7,34

Vermelho (peixe) 7,31

Frango inteiro 7,07

Melancia 7,02

Manteiga 6,15

Macarrão 6,12

Cavalinha (peixe) 5,97

Doce de frutas em pasta 5,82

Merluza (peixe) 5,67

Tangerina 5,58

Leite de coco 5,58

Hambúrger 5,4

Farinha vitaminada 5,21

Milho-verde em conserva 5,17

Bolo 4,8

Coco ralado 4,79

Salame 4,74

Feijão - preto 4,72

Massa semipreparada 4,63

Sardinha em conserva 4,51

Biscoito 4,46

Café solúvel 4,41

Salsicha em conserva 4,38

Pão doce 4,29

Pescada 4,28

Atomatado (molho de tomate) 4,23

Quiabo 4,21

Salmão 4,21

Pão francês 3,87

Farinha de arroz 3,81

Salsicha 3,28

Chocolate e achocolatado em pó 3,26

Carne de porco salgada e defumada 3,21

Sal e condimentos 3,15

Margarina 3,11

Amido de milho 3,09

Leite condensado 3,06

Pão de queijo 3,03

Queijo 3,01

Tempero misto 2,91

Azeitona 2,86

Pepino em conserva 2,84

Leite em pó 2,78

Fermento 2,75

Balas 2,7

Palmito em conserva 2,67

Maionese 2,63

Iogurte e bebidas lácteas 2,59

Fubá de milho 2,58

Alho 2,5

Leite longa vida 2,49

Camarão 2,48

Chá 2,27

Carne de porco 2,07

Peito (corte de carne bovina) 2,05

Carne de carneiro 1,99

Mortadela 1,97

Refrigerante e água mineral 1,96

Caldo concentrado 1,83

Uva 1,83

Sopa desidratada 1,8

Laranja - baía 1,7

Sorvete 1,69

Carne em conserva 1,27

Vinagre 1,27

Linguiça 1,26

Outras bebidas alcoólicas 1,23

Suco de frutas 1,17

Banana - d'agua 1,15

Banana - maçã 0,49

Café moído 0,49

Cerveja 0,31

Caranguejo 0,26

Flocos de milho 0,25

Carne-seca e de sol 0,24

Mamão 0,03

Sal -0,03

Contrafilé -0,08

Maçã -0,12

Pá (corte de carne bovina) -0,26

Costela (corte de carne bovina) -0,54

Alcatra (corte de carne bovina) -0,68

Lagarto redondo (corte de carne bovina) -0,8

Chocolate em barra e bombom -0,86

Cavala (peixe) -0,87

Fígado -1,14

Chã de dentro (corte de carne bovina) -1,15

Acém -1,3

Lagarto comum (corte de carne bovina) -1,33

Patinho (corte de carne bovina) -1,48

Castanha -1,57

Creme de leite -1,89

Músculo -2,11

Arroz -2,28

Pera -2,36

Óleo de soja -2,66

Sardinha -2,83

Tucunaré (peixe) -2,97

Açúcar cristal -3,87

Açúcar refinado -4,77

Filé-mignon -4,81

Serra (peixe) -5,57

Limão -8,14

Pimentão -17,57

Abacate -21,31